ЦБ РФ(07.12)    USD 63.87 | EUR 68.69 USD | EUR

Банковские вклады под проценты и падение курса отечественных банкнот

2015-01-02

В 2014 году финансовые основы государства были потрясены небывалым обрушением курса российской валюты по отношению к главным мировым денежным единицам. И причиной этого стали не только политика властей, но и санкции Запада в этом году. Исторически сложившиеся взгляды на право сильного диктовать свои политические, экономические, религиозные и прочие условия сосуществования, обрекают на трагедии целые народы.

Результатом подобных действий стало снижение курса рубля, так как иностранные инвесторы покидают рынок страны, а россияне перестали открывать новые банковские вклады под проценты. Центробанк не стал искусственно удерживать курс в приличных рамках, хотя и совершал валютные интервенции. Но вялая реакция не дала положительного эффекта. Основные владельцы валюты, осуществляющие экспортные операции, решили попридержать доллары, опасаясь обесценивания рубля. И в середине декабря его стоимость достигла исторического минимума – восемьдесят рублей за доллар и сто – за евро. Социальные сети заговорили о необходимости использования электротабло для показа трехзначных чисел курса. За один только год рубль стал дешевле на сорок процентов. Такое негативное состояние получило аргентинское песо и ганский седи, уступив лидерство Украине с ее гривной.

Банки ограничивают возможность подобрать ипотеку

Несмотря на отрицательные тенденции, связанные со снижением цен на нефтепродукты, девальвацией национальной денежной единицы, ипотечное кредитование в России в 2014 году было рекордным. Население активно решало свои жилищные проблемы с помощью кредитов, вкладывая свои сбережения в недвижимость. Но декабрь отличился не только уменьшением курса рубля, но и увеличением процентных ставок по кредитам. Теперь подобрать ипотеку стало труднее, так как финансовые организации не могут гарантировать возвращения своих средств в условиях существенных колебаний курса и общего состояния экономики.

Центральный Банк России больше года назад не отрицал необходимости ликвидации валютного диапазона и установки свободного курса. Но то, что по плану намечалось на 2015 год, произошло раньше и неожиданно. Все участники финансовых операций наоборот считали, что государство будет играть на поддержку курса рубля, но этого не случилось. После многих оптимистических словесных интервенций и заверений, полного бездействия или их имитации, было заложено основание для резкой девальвации национальной валюты.

Само время для вольного плавания рубля было выбрано крайне неудачно. Когда баррель нефти достиг 70 долларов, а иностранные финансовые ресурсы потекли из страны, живущей за счет природных ресурсов, подобный шаг стал не только не рациональным для рубля, а и губительным.

валютная ипотека

Инфляция и банковские вклады под проценты

Главными пострадавшими в результате девальвации денег и нарастающей инфляции вновь стали обычные граждане. Увеличением стоимости товаров не только зарубежного, но и отечественного производства, отреагирует экономический рынок, компенсируя растущие расходы. Национальные предприятия за счет использования собственных ресурсов, возможно, еще смогут на некоторое время удержать рост цен. Но и им в перспективе придется компенсировать издержки на инфляционные поправки.

Особенно пострадают те, кто рискнул подобрать ипотеку в иностранной валюте. Для них, еще не расквитавшихся с кредитами после кризисных процессов 2009 года, вновь будут применены драконовские проценты. Они могут окончательно подорвать доверие населения, к начавшей было возрождаться, кредитной политике банков.

Но пострадает не только простой народ, но и российские компании, сориентированные на внутренний рынок. Упадет доходность банков, так как простые люди не будут способны открывать новые банковские вклады под проценты, а те, которые еще не закрыли свои счета, станут активно изымать их. Эти процессы уже начались и скорость их при отсутствии правильной реакции верхов будет только нарастать.

Предсказанная Путиным инфляция в 8% уже превысила этот показатель, достигнув уровня 10,5%. Даже если год и закончится с номинальным профицитом бюджета, то фактические показатели его значительно снизятся. Выполненные социальные гарантии государства по выплате зарплат и пенсий не добавляют оптимизма, так как реальное финансовое положение населения значительно ухудшается. Теперь инфляция значительно сократила покупательскую возможность населения, обесценивая значения рубля. То, что могли себе позволить приобрести россияне еще год назад, сейчас не представляется возможным.

В главном финансовом органе страны при устранении валютных границ и не предполагали, что инфляционные процессы так негативно повлияют на девальвацию.