ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Что делать клиентам, если разорился банк?

2013-11-25

Политика Банка России, направленная на жесткий контроль деятельности финансово-кредитных организаций, зачастую приводит к лишению банков лицензий. У многих возникает вопрос: где хранить свои деньги и что делать, если разорился банк? Благодаря постоянному росту уровня инфляции, деньги при хранении дома постепенно обесцениваются. При выборе программы кредитования и для расчета суммы ссуды используются кредитные калькуляторы банков, а при открытии вклада - калькуляторы по их видам. Не все банки достаточно надежны, хотя это оптимальный способ сохранения сбережений. Принимая решение об открытии вклада в банке, сделайте все возможное, чтобы максимально обезопасить свои денежные средства.

На что нужно обращать внимание, открывая вклад.

Выбирайте банк, где предусмотрено страхование вкладов. Остальные условия имеют второстепенное значение. На данный момент в системе страхования вкладов зарегистрировано около 900 банков, список которых опубликован на официальном сайте Агентства страхования вкладов (АСВ). В случае разорения банка, входящего в указанную систему, вкладчик получает компенсацию, но если сумма по вкладу не превышает 700 тыс. руб. Если сумма больше, то компенсация выплачивается после ликвидации банка. В сети Интернет на сайтах имеются кредитные калькуляторы банков и калькуляторы по видам вкладов. Рекомендуется до размещения денежных средств в банке сделать расчет, учитывая условия по вкладу и свой доход. Классические депозитные вклады в рублях или иностранной валюте, как правило, предусматривают страхование. Выплата компенсации по вкладам в иностранной валюте осуществляется в рублях по курсу Центробанка, зафиксированному на дату возникновения страхового случая.

Следует знать, что страхованию не подлежат:

  • приобретенные сберегательные сертификаты;
  • вклады, открываемые на предъявителя;
  • денежные средства на обезличенных металлических счетах;
  • банковские счета индивидуальных предпринимателей, открытые для осуществления указанной деятельности;
  • средства, размещенные в филиалах отечественных банков за рубежом;
  • деньги, хранящиеся в электронных платежных системах.

Что предпринять, если банк обанкротился?

Для получения возмещения по вкладу, необходимо обратиться в АСВ или банк, уполномоченный агентством. Предварительно уточните факт отзыва у банка лицензии на сайте Центробанка. Затем посмотрите на портале АВС опубликованную информацию, в какой банк-агент следует обращаться. Вкладчику нужно заполнить заявление о выдаче средств, причитающихся по полису страхования, представить документ удостоверения личности, который указан в заключенном с банком-банкротом договоре открытия вклада. Срок рассмотрения заявления не превышает 2-3 рабочих дня, а выдача компенсации производится спустя две недели. Следует не затягивать подачу заявления, так как процедура банкротства, хотя и продолжительная, но занимает не более двух лет.

Вкладчику предоставляется право выбора способа перечисления компенсации по вкладу: наличными средствами или на банковский счет, открытый в любом банке. Если у вкладчика имеется кредит, он может частично или полностью погасить задолженность за счет получаемого возмещения. Кредитный калькулятор онлайн позволяет сделать расчет и принять решение. При расчете учитывайте, что под систему страхования подпадают также проценты, исчисленные до момента отзыва лицензии у банка. В совокупности выплата вклада и процентов не должна превышать 700 тыс. руб.