ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Как рассчитать свой вклад и выбрать хороший банк?

2012-10-05

Выбор банка – это ситуация, с которой рано или поздно сталкивается каждый человек. Оформить депозит, воспользоваться кредитными программами, завести кредитную карту – все это приводит к вопросу, когда нужно определиться, какой из имеющихся банков подходит больше. Принимать решение нужно обдуманно и неторопливо, ведь от этого напрямую будет зависеть Ваш доход.

Естественно, что банк будет выбираться под конкретные нужды. Если Вы решите открыть депозит, то Ваше внимание привлечет банк с высокими процентами по вкладам, а если ориентируетесь на получение кредита, то наоборот – на наименьшие значения. Вариант открытия вклада в одном банке для погашения кредита в другом можно отложить. Во-первых, это двойные траты времени, а во-вторых ставки кредитов в любом случае выше. Так что, наилучшим решением будет выбор «золотой середины» - средний уровень процента по вкладам и по кредитам.

«Среднее» положение банка выгодно Вам по одной простой причине – такой банк устойчив. Ведь одним из главных критериев является устойчивость банка к изменениям на финансовом рынке. Высокие ставки – не самый хороший показатель стабильности. Именно финансовые учреждения со средним уровнем, как показывает практика, лучше других переносят кризисы – а это означает сохранность и гарантированность Вашего дохода.

Немаловажным показателем является доступность отделений того или иного банка.

С одной стороны, большое число филиалов у крупного банка – это удобство для потребителя. Отделение в пределах шаговой доступности – очевидный плюс. Но есть и «подводный камень»: именно это удобство приводит к большому числу посетителей, и пустяковая операция зачисления денег на карту или перевода средств может затянуться на несколько часов. В небольшие банки вы потратите время на дорогу, но с большей долей вероятности окажетесь единственным клиентом у оператора. Впрочем, если выбранный Вами банк предоставляет возможность проведения операций онлайн, проблема со временем отпадает сама по себе.

Если кратко резюмировать, то достойный внимания банк обладает средним уровнем процентных ставок, сетью филиалов и отсутствием очередей в них.

Но конечно же, это не единственные показатели для выбора. Когда будут отброшены наиболее радикальные учреждения, можно переходить к окончательному решению. Следует учесть, что банк, как и любой другой субъект рынка, стремится привлечь новых клиентов, и создать себе исключительно положительную репутацию. Спросите у своих знакомых касательно банков, в которых они обслуживаются – субъективная оценка будет честнее, чем рекламные проспекты.

С развитием Интернета, как информационной сети, стало возможным искать информацию и о банках в том числе. Но место поиска не стоит ограничивать сайтом той или иной компании, хотя они и обладают полезными сервисами (можно рассчитать вклад и кредит, к примеру) – посмотрите форумы и отзывы, почитайте отзывы простых обывателей. И даже если они негативные, но специалисты банка отвечают на них, и дают советы для решения тех или иных проблем, без колебаний выбирайте его. Потому что такое поведение свидетельствует о заботе о своих потенциальных клиентах. Смотрите ближайшее отделение выбранного банка, и получайте выгоду от вложения средств.