ЦБ РФ(08.12)    USD 63.91 | EUR 68.50 USD | EUR

Как выбрать срок вклада?

2013-10-25

Успешные инвесторы знают, что деньги способны приумножать капитал, но в оборот следует пускать свободные деньги. Не все владеют навыками и познаниями в инвестировании, многие не знают, как заставить деньги работать и приносить доход. Существуют разные способы выгодного вложения капитала, но нужно уметь управлять деньгами. К сожалению, для большинства россиян удобнее довериться инвестиционным компаниям, чем ликвидировать свою финансовую безграмотность. Профессиональный инвестор не гарантирует получение дохода и сохранение средств. Поэтому, оптимальный вариант для приумножения и сохранения личных сбережений – депозитный вклад в банке. Рассчитать вклад и узнать сумму дохода инвестору-новичку поможет депозитный калькулятор. Доходность депозита зависит от многих факторов, в том числе от срока его размещения. Как выбрать срок вклада? Рассмотрим плюсы и минусы краткосрочных и долгосрочных депозитных вкладов.

Какой срок вклада доходнее?

Конкурируя на рынке банковских услуг, кредитные организации предлагают открытие депозитных вкладов на различных условиях и с разными сроками размещения, с фиксированной и меняющейся процентной ставкой, с капитализацией процентов.

При выборе срока вклада, необходимо учитывать с какой целью делается вложение и когда вкладчику понадобятся деньги. Запланировано купить квартиру через один год, следовательно, вклад делается на этот срок. Краткосрочные вклады при нестабильности уровня процентных ставок надежнее, но имеют небольшой уровень доходности. Выгоднее размещать на таком депозитном счете крупные суммы.

Наибольшей популярностью у населения пользуются краткосрочные депозиты с фиксированным процентом по вкладу. По ним проще рассчитать вклад и его доходность. Следует знать, что при досрочном расторжении договора по данному виду депозита основной взнос сохраняется, но проценты исчисляются по минимальной ставке вклада «до востребования».

Чаще всего депозитный вклад открывается для сбережения и приумножения личных денежных средств. В этом случае выгоднее долгосрочный депозит с фиксированной или меняющейся процентной ставкой, с возможностью капитализации исчисляемых процентов. Такие вклады открываются на более выгодных условиях, с высоким уровнем доходности и предоставлением бонусов. Проценты по вкладу зависят от суммы вложенных денег и срока хранения. Выбрать наиболее выгодные условия поможет калькулятор вкладов с капитализацией и простой калькулятор расчета депозита.

Почему россияне предпочитают краткосрочные депозиты, если долгосрочные выгоднее?

Опасение в том, что повышение инфляции снизит уровень доходности вклада, неуверенность в сохранении стабильности на финансовом рынке и надежности банков являются основными причинами отказа вкладчиков от долгосрочных вложений. Сложно сделать прогноз развития экономики страны на долгосрочную перспективу, учитывая опыт последних десятилетий. На короткий срок рассчитать вклад легче и, при возникновении негативных факторов, можно затребовать сбережения досрочно с минимумом потерь.

Такие опасения обоснованы, но ситуация не настолько драматична. Да, возможны рост инфляции и снижение темпов экономического развития страны. Но надежность российских банков в части сохранения вкладов населения гарантируется и контролируется на государственном уровне. Все кредитные организации обязаны иметь лицензию на осуществление банковской деятельности от ЦБ России и должны зарегистрироваться в системе страхования вкладов.

Действующим законодательством предусмотрено страховое возмещение по вкладам в размере 700 тыс. руб. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся поправки к закону «О страховании вкладов», планируется увеличить сумму страховки до 1 млн. руб.

При отзыве у банка лицензии ЦБ России, вкладчику делается возврат вклада с начислением процентов, но не более установленного законодательством страхового возмещения. Если сумма вклада больше страховки, то ее получение возможно только в порядке проведения процедуры банкротства. Рекомендуется использовать депозитный калькулятор и размещать несколько вкладов в размере страхового возмещения, желательно в разных банках.

При тенденции роста процентных ставок по вкладам выгоднее размещать сбережения на краткосрочных депозитах, т.к. не придется расторгать договор, закрывать и заново открывать депозитный счет при очередном скачке в сторону повышения процентов. При стабилизации и тенденции к понижению процентных ставок, вкладчику выгоднее открывать депозит на более длительный срок, т.к. это позволит зафиксировать высокий процент на дату оформления вклада. Выбор срока депозитного вклада напрямую зависит от указанных факторов.