ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Отказ в открытии счета для физического лица: наиболее вероятные причины.

2012-10-17

Ситуация, когда человеку отказывают в кредите, принимая отрицательное решение по его заявке, не вызывает удивления. Возможно, кредитная история была негативной или уже является заемщиком в нескольких банках. Но когда отказ идет в открытии счета – это ситуация исключительная, и нужно рассмотреть её подробнее.

Законодательно открытие депозита регулируется менее строго, чем получение кредита. В законе о банках и банковской деятельности лишь упоминается, что банковские вклады физических лиц могут быть открыты как лицами без гражданства, так и иностранными гражданами – наравне с гражданами Российской Федерации. Указывается лишь об обязательном страховании вклада и о сроке перечисления денег на счет. Гражданский кодекс. В статье 846 ссылается на то, что банк вправе отказать клиенту в открытии счета, если отсутствует возможность принять на банковское обслуживание, или в случаях, указанных другими законами или нормативно-правовыми актами.

Несмотря на то, что в ГК указано, что вклады совершаются на условиях, согласованных сторонами, пункт два статьи 846 гласит, что банк обязан заключить договор, на условиях, обозначенных банком для данного вида вкладов. То есть Вы не можете оспаривать условия, предложенные банком, а тем более предлагать свои.

За последние несколько лет было ужесточено законодательство в части недопущения отмывания средств, но там ограничение скорее идет по обороту.

В целом, основания для отказа в открытии счета все-же есть. Они носят документационный характер, то есть причинно их является отсутствие тех или иных документов у потенциального вкладчика.

Первой причиной может стать отсутствие удостоверяющего личность документа (например, паспорта). Все, что касается денежных операций физических лиц в банке, производится с паспортом. Естественно, если у Вас не оказалось паспорта, то будет достаточно исправить это недоразумение и счет будет открыт. Что касается граждан иностранных государств, то кроме отсутствия паспорта камнем преткновения может стать миграционная карта и документы, подтверждающие право на проживание в России. Данные требования прописаны в Инструкции Центрального Банка России.

Вторая причина – это недействительность паспорта. Он может быть с истекшим сроком действия, или какие-либо пометки, не предусмотренные установленной формой документа.

Третьим поводом может стать недееспособность потенциального клиента. Причины не столь важны – недостижение возраста, состояние здоровья – не важно.

Четвертый повод для отказа – это если лицо подозревается в совершении террористической или преступной деятельности, и есть шанс, что средства были получены преступным путем.

Обычная практика для банка - не разглашать причины отказа в открытии банковского вклада физического лица. В законе о противодействии отмыванию денег, например, это четко прописано, что открытие счета(вклада) – исключительный случай, когда можно разглашать принимаемые меры. Вряд ли это какая-то субъективная проблема. Попробуйте открыть депозит в другом банке. Но если и там постигнет неудача- нужно требовать мотивированного письменного отказа. В противном случае – обращаться в суд с исковым заявлением.

В любом случае, статистика на Вашей стороне, и процент отказов при открытии вкладов очень низок.