ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Последствия экономических санкций для банковских вкладов российских граждан

2014-09-05

Международный конфликт и введение очередных санкций, направленных против российского государства, заставляет граждан проявлять свою активность на форумах, поднимая важную проблему – сможет ли это ограничить проведение банковских операций лицам, вложившим свои деньги в банк, в том числе, привести к замораживанию средств.

Необходимо проанализировать ситуацию. США наложило некоторые запреты на несколько банков России. Возникает вопрос – могут ли клиенты этих учреждений пользоваться своими банковскими вкладами? Конечно. Они не почувствовали каких-либо изменений по отношению к себе и своим вложениям, и главное – не понесли никаких убытков. Некоторые проблемы возникли в первые дни введения санкций, но тогда физические лица могли забрать свои средства в рублях, позже это стало возможно сделать и в другой валюте.

Существует очень простое пояснение всего происходящего – если в ходе наложения запрета банки США не будут производить операции с корреспондентским счетом в своей валюте в банках России, то эти преобразования можно совершить в долларах в других банковских учреждениях. Конечно, проблема наберет большего масштаба, если подобные запреты проведут для всей банковской сферы России. Это почувствуют и банковские вклады физических лиц.

Теоретически можно решить многие проблемы экономического характера. Для подобного ряда задач существуют зарубежные банки (например, китайские), которые могут выполнить необходимые операции, ведь они не подвергаются санкциям. Но будет ли это выгодно и уместно проводить, особенно для незначительных банков России? Об угрозах Запада все наслышаны уже давно, поэтому есть время, чтобы подготовиться, и разорвать некоторые взаимосвязи с американскими банковскими учреждениями. Как предполагается, введенные запрещения не смогут приостановить выплаты банковских вкладов своим клиентам. В худшем положении это будет производиться в рублях.

Совершено понятно, что и американским банкам нет необходимости вводить санкции против всей российской банковской системы. Ведь это сразу же отразиться и на курсе доллара. Также у Российской Федерации есть возможность, в свою очередь, совершать продажу «черного золота», используя другую валюту, а не доллар – например, за китайские юани. Будет ли это выгодно и целесообразно? Ведь ущерб может понести не только американский доллар, как международная валюта в целом, но и экономика России в частности. Это может иметь определенные последствия и для вкладов физических лиц.

На данный момент денежные вложения в банк достигают примерно 20 % от всей суммарности вкладов физических лиц. Поэтому проводить реквизицию для финансовых средств клиентов никто не будет. Ведь это может привести к негативным последствиям. Процесс усложнится, если санкции будут совершены на всю банковскую сферу, но государство может изменить валютную систему, по которой работают банки. Скорее всего, возникшие трудности не коснутся банковских вкладов физических лиц. Некоторые специалисты утверждают, что беспокоиться о данной проблеме нет никакой необходимости.

Единственная сфера, которая ощутила действие санкций – это большие банковские учреждения России. Они теперь не имеют права оформлять долгосрочные кредиты в валюте в банках Запада. Также это на себе ощутили большие корпорации РФ в Европе, но не банковские вклады граждан. Сейчас Россия имеет достаточно золотовалютных запасов. Но в течение некоторого времени при сохранении данных запретов со стороны США, эти резервы могут значительно снизиться, это «ощутит» курс рубля и произойдет недостача твердого государственного денежного стандарта. При этом, конечно, не учитывалась международная стоимость нефти, которая может подняться и упасть в самый неожиданный момент. Это также окажет определенное влияние на экономику страны и реальный ход событий.

Если же результат будет крайне негативным, то государство может создать определенный лимит движения средств в твердой валюте. Скорее всего, это не повлияет на банковские вклады физических лиц страны. Но проблема может возникнуть, когда валюта, вложенная в банк клиентом, может переместиться на корсчет зарубежного банка. Если же события будут развиваться подобным образом и американское государство заморозит свою валюту, то возникает вопрос – как будет происходить дальнейшая работа зарубежных банков, и с помощью чего они будут расплачиваться со своими клиентами? Такой риск существует, и российские банковские структуры уже решают проблему, понижая количество средств на корсчетах Запада и США.

Таким образом, если продолжится процесс наложения запретов на банковские учреждения России, то, вероятно, государственные специалисты найдут выход из сложившейся ситуации, выполнят все повинности перед клиентами, и те смогут получить свои  вклады в государственных денежных стандартах.