ЦБ РФ(10.12)    USD 63.30 | EUR 67.20 USD | EUR

Рассчитать депозит по длинным ставкам теперь важно для россиян

2015-02-04

Банковские процессы, касающиеся депозитных ставок, отразились и на жизни клиентов. В конце декабря они изъяли свои деньги со счетов с длинными ставками и переместили их на короткие. Теперь, как считается, вкладчики получат больший доход. Но дорогие вклады не всем банкам по карману. Ведь процентные риски может выдержать не каждый.

Почему так быстро необходимо рассчитать вклад?

Недавно произошло увеличение ключевых ставок Центральным банком до 17% или даже до 20. В связи с этим доходность вкладов умножилась. По классической схеме банки всегда значительно поднимают ставки по длинным вложениям. Но в прошлом году стало реально получить большую ставку и рассчитать вклад от 3 до 12 месяцев. Это, конечно же, аномальное явление в системе.

Но банковские учреждения не расширяют возможности клиентов и ограничивают их. Ведь, как они считают, такая ставка Центробанка вскоре изменится и ситуация улучшится. Особенно они учитывают опыт кризисных процессов 2008-2009 гг., когда ставки превышали 20% на срок до 36 месяцев. Тогда банки обязаны были покрывать проценты даже после экономического спада.

Нестабильность экономики в конце года повлияла и на статистику банков. По подсчетам Центробанка вложения сроком от 30 дней до 12 месяцев увеличились на 55%, до 5 трлн. рублей, на срок больше 12 месяцев – уменьшились до 13%. В конце прошлого года рассчитать вклад по длинным ставкам было просто, ведь они с каждым днем умножались.

Сегодня, по данным Центробанка, ситуация кардинально изменилась. Крупные финансовые учреждения наблюдают рост денег на депозитах с малыми ставками и спад – с большими. Так, у Сберегательного банка особенно увеличились депозиты на срок от 30 дней до 90 на 68%, а на срок от 6 месяцев до 12 – на 61%. Теперь рассчитать депозит с самыми короткими ставками, как и самыми длинными, просто, ведь они значительно уменьшились.

ВТБ24 наблюдает прирост финансов на депозитах от 1 до 3 месяцев, которые увеличились в 22 раза. Крайняя точка сокращения - на 38% - расположилась на депозитах свыше 36 месяцев. Газпромбанк также переживает нелегкие времена – финансы на вложение от 3 до 6 месяцев выросли в 33 раза, а наибольший отток денег наблюдается по депозитам на срок больше 36 месяцев.

Ситуация у ХКФ Банка такова - вложения от 1 месяца до 3 увеличились до 17 миллиардов рублей, а уменьшились по вкладам от 12 месяцев до 36 на 22%.

Когда депозит с большими ставками невыгодно

Все финучреждения увеличили ставки по вложениям в конце прошлого года. Сбербанк и ВТБ24 подняли их в несколько раз, расширили услуги специальными вложениями. Например, ВТБ24 дополнил депозит «Вашим бонусом» от 1 до 3 месяцев. ХКФ предложил депозит на 3 месяца через «Ключевой процент», подняв ставку до семнадцати процентов. Таким образом, вкладчики стали опасаться располагать свои денежные средства на длительные сроки и обратили внимание на вклады с малыми ставками.

Рассчитать депозит – где опасность?

Банковские учреждения, которые предоставили вложения на срок больше 90 дней со ставкой свыше 17%, значительно рискуют. В случае снижения Центробанком ключевой ставки раньше времени действия вклада, банки, принявшие эти условия, окажутся в затруднительной ситуации. Они не смогут порадовать своих клиентов выгодными условиями, и те, в свою очередь, уйдут в другие банки. Особенно это касается элитных клиентов. С таким успехом финучреждениям придется отказаться от выгодных вложений. На эти банки обращено особое внимание «Эксперт РА».

Сегодня существует огромное количество финучреждений, которые дают возможность производить вклады на срок больше 90 дней, учитывая при этом значительную ставку. Так, ТКС Банк работает со ставкой 18% на срок от шести месяцев по услуге «Смартвклад», «Хоум Кредит» увеличил ставку до 19% на полгода, Арксбанк – на 22%, на год, банк «Транспортный» - на 21,5%, на год и т. д.

Однако банки не очень переживают по поводу рисков, ведь они надеются на будущее снижение ставок по вложениям. Дорогие вклады рассчитаны на короткие сроки, которые быстро истекут. А пролонгирование, когда все встанет на свои места, состоится по значительно меньшим ставкам. Таким образом, рассчитать вклад будет не проблематично. На данный момент сложившаяся ситуация не сильно ударит и по бизнесу.

Эксперт связного банка обратил внимание, что ставки по депозитам уменьшатся, начиная со 2 февраля. Главный поток финансов у них размещается на SAFE. Здесь ставка будет установлена на уровне 15%. Компенсировать большие ставки учреждения планируют с помощью увеличения ставок по ссудам, которые были выданы юридическим лицам раньше. Банковские учреждения могут обратиться в Центробанк, если произойдет кассовый разрыв.