ЦБ РФ(06.12)    USD 63.92 | EUR 67.76 USD | EUR

Рассчитать вклад в надежном банке — просто!

2012-10-05

Человек, имеющий с своем распоряжении свободные денежные средства, как правило, приходит к мысли об открытии депозита в банке. Именно услуги банковского сектора дают пользователям гарантии в сохранности и приумножении вложенных средств. В большей степени именно сохранность средств нужна потенциальным вкладчикам, поскольку ставка процентов по вкладам ненамного превышает уровень инфляции, и не часто имеет значение выше, чем десять процентов. И даже не столь физическая сохранность средств беспокоит, а экономическая. Желание сохранить деньги, несмотря на кризис, инфляцию и экономическую нестабильность.

В мировой практике известны случаи, когда под влиянием внешних обстоятельств банки оказались неспособны погасить объём своих обязательств, что негативно сказывалось на ситуации как на рынке, так и в государстве. Чтобы обезопасить граждан, было введено страхование вкладов. Кроме того, авторитетные агентства ежегодно составляют рейтинги банков. Оценке подлежат такие показатели, как: размер активов, разветвленность сети филиалов, отзывы клиентов. В некотором случае эксперты ограничиваются только размерами активов. Именно они позволяют погашать обязательства перед вкладчиками в случае необходимости.

Если посмотреть рейтинги российских банков, то на первом месте всегда идет Сбербанк. Благодаря тому, что это государственная компания, накопившая за времена Советского Союза капитал и имеющая сеть отделений, сохранить первое место было несложно. Также в топ-10 входят ВТБ и ВТБ -24. Но, в конечном счете все крупные банки и так известны. И потому выбирать нужно, исходя из транспортной доступности, личных предпочтений и информации, найденной в Интернете и от знакомых.

На следующем этапе нужно выбрать в понравившемся банке максимально приемлемые условия вкладов, находить ближайший офис и оформлять депозит. Тут важно знать сумму, которую вы хотите вложить, период времени на который открывается депозит, и дополнительные условия, предъявляемые к вкладу. Например, привязка кредитной карты или валюта, которой осуществляются операции по вкладу.

Но существует инструмент, который позволяет объединить эти два шага и значительно сократить время на выбор условий и депозитарного банка. Это калькулятор, который позволяет рассчитать вклад. Нужно указать сумму вклада и срок, в течение которого он будет в обороте у банка. Кроме конечной суммы, Вы получите готовые предложения от банков. Останется только сверить их с рейтингом надежности, и принять решение.