ЦБ РФ(06.12)    USD 63.92 | EUR 67.76 USD | EUR

В какой валюте выгоднее хранить свои деньги?

2013-08-14

Учитывая процесс развития экономики в стране, перед россиянами периодически возникает закономерный вопрос – в какой валюте хранить деньги выгоднее? Исторически считалось, что наиболее выгодно хранить сбережения в долларах США, так как международные расчеты осуществляются, как правило, в этой валюте. После кризисных 2008-2009 годов ситуация резко изменилась. Вкладчики могут узнавать онлайн курс валют, что поможет им контролировать соотношение рубля к любой иностранной валюте. Однако, делая выбор, следует обращать внимание на множество факторов. Калькулятор вкладов может прояснить ситуацию на валютном рынке, но не спрогнозировать дальнейшее развитие финансового рынка. Не стоит ограничиваться депозитными банковскими вкладами. Кроме них существуют и другие инструменты сбережения накоплений. 

Вклады в иностранной валюте

Наиболее консервативный и надежный способ сохранения своих сбережений – вклады в иностранной валюте. Курс рубля напрямую зависит от уровня цен на нефть. Если цены на данный ресурс выше, то сбережения выгодно хранить в рублях, и наоборот. В период экономического спада происходит снижение цен на энергоресурсы и, соответственно, резко повышается курс иностранной валюты к рублю. В результате, происходит резкое либо постепенное увеличение стоимости товаров и услуг, причем не только импортных, но и отечественных. 

Обратная ситуация также возможна. Учитывая, с одной стороны, спад экономического развития в странах еврозоны и рост экономики Китая, а, с другой стороны, продолжающийся отток капитала из России и накопившиеся за последние годы проблемы в стране, прогноз большинства специалистов неутешительный – рубль будет дешеветь по отношению к стабильным видам валют.

Что выбрать – доллар или евро?

Кризис 2008-2009 годов и мая-июня 2012 года наглядно показал нестабильность выбора валютной пары доллар/рубль для сохранения своих сбережений. Поговорим о евро. Это основная мировая валюта, в которой на сегодняшний день крупные банки мира предпочитают сохранять свои капиталы. Евро пользуется основная часть европейских стран. Сейчас наблюдается спад экономики в странах еврозоны, в том числе Греции, Испании, Кипре и Португалии, прогнозируются проблемы в других странах, поэтому вклады в евро более рискованные, чем в долларах. В последнее время отмечается стабилизация американской экономики, повышение спроса у инвесторов на государственные ценные бумаги и укрепление на мировом рынке доллара. Поэтому, на данный момент хранить сбережение в долларах выгоднее, чем в евро. 

Какие вклады лучше?

Эксперты рекомендуют хранить сбережения на мультивалютных вкладах, распределив средства между наиболее стабильными валютами. На данный момент наиболее выгодно долевое распределение сбережений на вклады в долларах и рублях. Вкладчик может контролировать онлайн курс валют. Если будет наблюдаться рост инфляции, то максимальный доход вкладчик получит от рублевого вклада, а если в российской экономике возникнет кризисная ситуация – от валютного.

Выбираем банк

При выборе банка, где планируется открыть вклад в иностранной валюте, рекомендуется опираться на сумму средств, которую собираетесь разместить. Если выбранный банк участвует в государственной программе страхования вкладов, то риски вкладчика будут минимальные при размещении суммы до 750 тыс. руб. Более крупную сумму рекомендуется разделить и открыть несколько вкладов, но в разных банках. Если вкладчик не желает делить крупную сумму, то лучше выбрать государственный банк, например Сбербанк России. Вариант менее доходный, но риски минимальные. 

Декларируемая банком годовая процентная ставка по вкладу это не единственный критерий определения размера дохода. На величину фактической прибыли также влияют:

  • наличие возможности капитализации исчисленных процентов к первоначальному вкладу, временная частота осуществления начислений в течение срока вклада;

  • налогообложения с суммы начисленных процентов;

  • наличие возможности пополнения открытого вклада и снятия исчисленных процентов;

  • выбор фиксированной или изменяемой процентной ставки по вкладу и ее размер.

Для выбора вклада с максимальной доходностью можно использовать калькулятор вкладов, который позволяет вычислить доходность от размещения сбережений с учетом условий предоставляемой банковской услуги и перечисленных выше факторов. 
Другие инструменты сбережений

Хорошая альтернатива депозитным банковским вкладам по сохранению и получению дохода от своих сбережений – это фондовый рынок. Это вложения в драгоценные металлы и ценные бумаги, инвестиции в ПИФы и компании, осуществляемые внешнеэкономическую торговлю.