ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Виды банковских вкладов

2012-10-05

Простые и понятные операции привлекают людей. Особенно, если дело касается денег. Поэтому банковский депозит – универсальный способ хранения денег сбережений. К тому же, надежный и безопасный – ведь украсть деньги из банка гораздо сложнее, чем из квартиры.

Если Вы решите просто хранить деньги дома, то готовьтесь к тому, что они будут постепенно испаряться. Инфляция, хоть и составляет 5% (под данным на август 2012 года), может изменить свое значение. Процентные ставки по вкладам, на сегодняшний день хоть и не на много, но превышают инфляцию, и у Вас есть реальный шанс увеличить размер своих сбережений. Перефразируя старую истину: «Деньги любят счёт и оборот».

Следующим шагом после решения об открытии депозита, является выбор банка, в котором будет находиться Ваш вклад. В условиях растущей конкуренции сделать это непросто, но государство законодательно ограничивает перечень лиц, способных распоряжаться заемными средствами третьих лиц. Это вносит элемент стабильности и устойчивости в финансовую систему.

Банковская сфера – одна из наиболее доходных. И надежных. Если сфера банковских услуг потеряет репутацию, это чревато кризисом. Потому в условиях рынка банки стремятся обеспечить максимальную надежность и сохранность вкладов своих клиентов. Невысокие проценты объясняются тем, что банк, по сути своей, берёт деньги в долг под невысокий процент, и пускает их в оборот, получая себе в доход маржу между выплаченными средствами и процентами от их оборота. Банковский депозит – это средство привлечения средств банком для получения собственной прибыли.

В разных банках существует большое количество разных типов вкладов, но по сути своей, их все можно свести к трем видам банковских вкладов:

  • пополняемый срочный вклад
  • непополняемый срочный вклад
  • депозит до востребования

Срочные депозиты размещаются на заранее определенный срок, в конце которого происходит начисление процентов и выплата всей накопившейся суммы. Отличие в том, что на пополняемом депозите сумму можно изменять в сторону увеличения (и соответственно, увеличения получаемого процента), а на непополняемом сумма не подлежит изменению. Депозит до востребования – неограничен как по срокам, так и по операциям со счетом. Вы можете как снимать, так и пополнять его в любое время.

В каждом банке существуют разные программы для вкладчиков, и для достижения наибольшего эффекта от вложения нужно уточнять детали в клиентских отделах банков, или на сайтах.

Кроме различий в сроках, нужно знать, в какой валюте Вам удобнее размещать депозит. Зачастую к счету в банке привязана кредитная карта, и если по характеру своей деятельности Вам приходится бывать за пределами России, стоит задуматься об открытии валютного вклада или мультивалютного. Как правило, ставки по таким вкладам ниже, чем по рублевым. Если Вы посещаете постоянно одну страну, то можете открыть вклад в валюте этой страны. Если же не ограничиваетесь страной и континентом, можно завести мультивалютный вклад. Он позволяет переводить средства из одной валюты в другую без потери процентов. По каждой из валют есть определенные условия, уточняйте их в отделениях банков. Кроме того, у Сбербанка есть обезличенные металлические счета. На них отображается эквивалент денежных средств, выраженный в драгоценных металлах. У такого вклада есть свои преимущества: дополнительный доход от изменения стоимости драгметаллов на рынках, мгновенная покупка/продажа при обращении, отсутствие НДС при операциях в обезличенном виде.

В любом случае, если у Вас есть намерение открыть депозит, то найдется вариант, удовлетворяющий всем Вашим требованиям. В условиях рынка и конкуренции потребитель – основной элемент спроса. Смотрите информацию в банке, знакомьтесь с условиями, изучайте различные виды банковских вкладов, и получайте свой доход.