ЦБ РФ(08.12)    USD 63.91 | EUR 68.50 USD | EUR

Вклады. Индивидуальный срок и срок хранения.

2012-10-17

При размещении вклада, заемщиком средств выступает банк. Перед тем, как подобрать вклад, обратите внимание на срок вклада. Обычно он прописан в деталях на сайтах банков и в информационных материалах.

Традиционно в банках, расположенных на территории России, существует два вида вкладов: до востребования и срочные. Разница в процентных ставках заметна невооруженным взглядом. Причина в том, что деньги, положенные на депозит, банк использует для кредитования третьих лиц и рассчитывает объем по срокам. Открывая срочный депозит, Вы даете деньги на четко оговоренный срок, и заберете их из оборота не раньше. Вклады до востребования могут быть прекращены в любой момент, потому существует риск невыполнения банком своих обязательств перед кредитором, то есть перед Вами.

Однако срочный вклад, несмотря на максимальную ставку процента, не всегда удобен. Дело в твердо установленных сроках. Денежные средства могут понадобиться не обязательно через тридцать, девяносто или сто восемьдесят дней, а ставки «до востребования» низки – потому открывать вклады было некомфортно. Идя навстречу клиентам, была сделана схема «индивидуального срока по вкладу».

Срок вклада – это период, на который Вы размещаете свои деньги в банке. Обычно, днем открытия вклада считается день заключения договора. В описании вклада Вы найдете минимальный срок размещения, минимальные суммы и процентные ставки по вкладу. Кроме того, следует обратить внимание на тип вклада – пополняемый или фиксированный. Подобрать вклад под свои цели просто –существуют специальные кредитные калькуляторы, помогающие с принятием решения. Если Вы хотите получить дополнительный доход к какому-то определённому сроку (подарок, отпуск, планируемая большая покупка), и он не кратен месяцу, то у Вас есть два пути.

Можно забрать срочный вклад раньше срока. Это возможно, но проценты по нему будут ниже или равны вкладу «до востребования». И желаемое пополнение средств будет минимальным.

Или можно подобрать вклад с «индивидуальным сроком». Такие вклады имеют ограничение по минимальному и максимальному времени вклада (например от 3 месяцев до 3 лет), и процентные ставки «разбиты» по разным периодам. Если вклад лежит в банке до 6 месяцев, проценты начисляются по одной ставке, если больше – по другой. В этом преимущество вклада с индивидуальным сроком – потеря процентов за больший или меньший срок вклада исключена. Срок устанавливается с точностью до дня. Но тут есть важная деталь: при указании сроков надо помнить, что в диапазоне учитывается только нижняя граница. Так, при размещении вклада на два года ровно, к ему применяется ставка «от двух до трех лет».

При принятии решения, учтите детали: пополняемый ли вклад, валюту вклада. Выберите максимально выгодный для Вас вариант.