ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Вклады в банках стали прибыльнее

2014-11-13

После временного спада деятельности в начале лета большие розничные банки снова начали повышать тариф взносов в рублевом эквиваленте. В августе такую работу провел каждый третий банк из сорока розничных. Газпромбанк, «Траст» увеличили ставки за счет внедрения сезонных вкладов – в среднем до 1% годовых.

Московский банк разработал «Особые» вклады для своих клиентов. Теперь они могут производить выгодные банковские вклады. Для них взносы в рублях будут вычисляться 0,95 п. п., в валюте – на 0,35 п. п. больше, нежели в других условиях.

Таким образом, за август месяц наибольшие взносы Центрального Банка увеличились по сравнению с предыдущими периодами с 9,01 до 9,21%. Банковские ставки по вкладам в рублях уже в начале осени улучшили такие учреждения, как «Русский стандарт», Райффайзенбанк, Бинбанк и другие. Вскоре произведет подобную работу и банк «Открытие».

Также взносы в некоторых крупных банковских учреждениях перешли рубеж 11% годовых.

С валютными вкладами работали по-разному. Если одни банки понижали доходы, то другие повышали их. В начале осени произошло возрастание ставок в валюте – на сегодняшний день это сделал Альфа-банк, Бинбанк, УБРиР и другие. А «МДМ банк» произвел увеличение взносов до 5% в евро и до 5,5% в долларах.

Без помощи заграницы

Возрастание взносов объясняется специалистами острой конкуренцией за сбережения клиентов в связи с дефицитом ликвидности. Особенно это связано со сложившейся политической ситуацией в Украине, введением санкций, экономическим спадом и инфляцией. Это отразилось и на банковских ставках по вкладам.

Специалист учреждения «Росгосстрах банк» Александр Фалев акцентирует внимание на том, что все зарубежные источники фондов для РФ постепенно закрываются, возрастает цена на долгосрочные займы, необходимой замены длинным европейским деньгам просто нет. Рынок России ограничивается большими взносами и блокировкой пенсионных средств. Финансы на длительный срок становятся дефицитными. Они не задерживаются на счетах больше года, а вклады частных лиц могут быть востребованы когда угодно.

Калькулятор вкладов может быстро обнуляться. Как говорят банкиры, возрастание рублевых взносов в августе вызвано увеличением ставки Центрального Банка в июле.

Специалист банка «Открытие» Александр Ефремов уточняет, что валютные взносы поднимают те учреждения, которые функционируют не только в стране, но и за рубежом. Он говорит, что санкции стали главными причинами того, что банковские учреждения теперь не могут получать недорогой валютный фонд. С этим мнением соглашается и сотрудник Бинбанка Антон Маслий.

Специалист Альфа-банка утверждает, что взносы были одно время меньше рынка. На данный момент по причине снижения зарубежного фондирования и увеличения валютных взносов для российских граждан возрос спрос на валютные ссуды.

То, что выгодно вкладчикам

Представители банков не сомневаются, что ставки вкладов в отечественной и зарубежной валюте продолжат свой рост до следующего года. Хотя возможность зарубежного фондирования на внешнем рынке будет невозможна, и проблема ликвидности не решится из-за санкций, выгодные банковские вклады останутся актуальным вопросом. Только после отмены зарубежных запретов банковская система сможет возобновить свою деятельность в полной мере.

Также главный взнос Центрального Банка не уменьшится и даже, как считают некоторые специалисты, возрастет. Аналитики из Альфа-банка утверждают, что в 2015 году инфляция вырастет до 10%, а в конце года остановится на 8%. Таким образом, Центральный Банк должен поднять ключевой взнос до 8,5%. Российский рубль в конце года будет стоить 37,5-38 рублей за один доллар.

В таких непростых экономических условиях банки продолжат борьбу за пассивы клиентов. Поэтому ставки возрастут. Об этом говорит сотрудник банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Также он утверждает, что этот рост будет иметь значительный потенциал в рублях и в валюте.

Специалист Райффайзенбанка Андрей Степаненко рассматривает цену рублевых вкладов ниже, чем стоимость заимствования на кредитных рынках. Взносы также возрастут и по причине приближающихся праздников, ведь банковские учреждения проводят сезонные акции, вклады.

Таким образом, конкуренция среди банков увеличивается, и они продолжают бороться, как за новых, так и старых клиентов. Поэтому рублевые взносы в ближайшее время не будут снижаться, к концу года они приобретут новые цифры, которые станут выгодны клиентам-вкладчикам многих банковских учреждений. Они повысят свой показатель на несколько пунктов - на 0,2% в месяц. Калькулятор вкладов возрастет.

Такая динамика коснется всей системы банков, если Центральный Банк не заместит учреждениям финансовые затраты.