Что делать, если срок автолизинга подходит к концу

2019-12-17

Время летит очень быстро и можно не заметить, как срок автолизинга подошел к концу. Чаще всего компании, предоставляющие услуги автолизинга, заранее уточняют у своих клиентов, какое решение они примут: покупка, возврат или обмен автомобиля. Если эта ситуация довольно неожиданная и сложно принять нужное решение, не переживайте. Во-первых, детально изучите ситуацию и ответьте на ключевые вопросы:

  1. Если покупать автомобиль, то какая у него стоимость? При заключении договора автолизинга, компания указывает стоимость приобретения автомобиля на момент истечения срока действия договора. Другими словами, автомобиль был оценен в прошлом и в договоре указывается стоимость автомобиля на сегодняшний день. Точная стоимость автомобиля прописана в договоре.
  2. Какая рыночная стоимость вашего автомобиля? Это можно сделать с помощью сайтов по продаже автомобилей. Отсортируйте объявления по нужным критериям (марка автомобиля, год выпуска, пробег и тд.) и проведите анализ стоимости автомобилей.
  3. В какой форме ваш автомобиль? Проверьте есть ли на машине царапины, вмятины или другие повреждения, так как за это могут взимать плату. Осмотрите свой автомобиль, запишите свой пробег и внимательно ознакомьтесь с условиями договора аренды, чтобы возможные сборы не стали для вас неожиданностью. Также можно рассмотреть вариант ремонта автомобиля, чтобы сэкономить на сборах, если вы планируете вернуть свой автомобиль.
  4. Подходит ли вам этот автомобиль? Помимо финансов, решение о покупке или возврате автомобиля может зависеть от личных предпочтений. Не поленитесь — потратьте время, чтобы определить, соответствует ли нынешний автомобиль потребностям, или же лучше подобрать другой.

Ответив на вопросы, переходим к детальному рассмотрению вариантов покупки, возврата или обмена автомобиля. 

Покупка автомобиля

Если вам нравится автомобиль, то покупка его у кредитора будет хорошим решением, в том случае, если стоимость по договору будет ниже или равно рыночной стоимости вашего автомобиля. 

Стоимость автомобиля по договору лизинга ≤ Рыночной стоимости автомобиля = Рассмотрите вариант покупки автомобиля по завершению договора лизинга

Покупка автомобиль после лизинга может сэкономить вам время и нервы, чего не скажешь, если было принято решение о возврате или покупке нового в автосалоне. И покупая автомобиль можно даже сэкономить, если рыночная стоимость окажется выше, чем цена автомобиля по договору лизинга.

Возврат автомобиля

Решение о возврате автомобиля может зависеть от стоимости автомобиля или личных предпочтений. Если автомобиль больше не соответствует вашим потребностям, то вы можете просто вернуть его кредитору. Как правило, это происходить без дополнительных платежей, особенно если возвращаемый автомобиль в отличном состоянии. С пользователя могут взиматься платежи, если у автомобиль поврежден или превышен лимит согласно договору, поэтому обязательно ознакомьтесь с условиями договора аренды и тщательно осмотрите автомобиль.

Стоимость автомобиля по договору лизинга >  Рыночной стоимости автомобиля = Рассмотрите возможность возврата автомобиля по завершению договора лизинга

Иногда решение о возврате или покупке просто сводится к цифрам. Вас может полностью устраивать автомобиль, но его выгоднее будет вернуть, если цена по договору значительно выше рыночной.

В этом случае, покупая автомобиль у кредитора, вы совершаете не выгодную сделку. В конечном итоге можно сэкономить, вернув свой автомобиль и купив новый у автодилеров. Однако, обязательно учтите потенциальные платежи при возврате автомобиля.

Обмен автомобиля у автодилера

По завершении действия договора лизинга машину можно обменять на новую. Автодилер покупает ваш автомобиль у кредитора, а затем перепродает его по рыночной стоимости. Тем временем, вы покупаете новый автомобиль у автодилера без каких-либо забот. Звучит неплохо, правда?

Но на деле не все так просто. Автодилеры при покупке выплачивают стоимость автомобиля по договору лизинга, а не по рыночной стоимости. В итоге эта сумма может не покрыть сумму, которая выплачивается кредитору. 

Обмен автомобиля — это хорошее решение, если стоимость автомобиля по договору меньше или равно сумме выплат кредитору. В этом случае автодилер выплачивает всю задолженность перед кредитором. И вы можете даже сэкономить на покупке своего нового автомобиля.

Стоимость автомобиля по договору лизинга ≤ сумма, которая выплачивается кредитору = Рассмотрите возможность обмена автомобиля по завершению договора лизинга

Чаще всего стоимость по договору лизинга ниже, ниже суммы выплат кредитору. В результате обмена автомобиля, вы должны деньги своему автодилеру. Именно поэтому зачастую дешевле просто вернуть автомобиль, а затем купить новый по рыночной стоимости.

Не торопитесь принимать решение

Теперь изучив особенности,  вы можете просто позвонить своему кредитору и обсудить с ним ситуацию. Вы можете заплатить за дополнительное время, что хорошо все обдумать и не принимать решение в спешке.