Основные участники валютного рынка

Валютные рынки развиваются стремительными темпами, ежегодно на них появляются новые участники. Для анализа валютных рынков важно знать, кто на изменение курсов валют оказывает наибольшее влияние. Это позволит сделать лучший и точный прогноз котировки валют, спланировать получение прибыли. \n \n К участникам валютного рынка относятся контрагенты, выступающие продавцами или покупателями валюты, в том числе:

  • Центральные банки и казначейства ведущих стран мира;\n  
  • Крупные коммерческие банки всех стран;\n  
  • Мировые валютные биржи;\n  
  • Международные торговые корпорации;\n  
  • Финансово-инвестиционные фонды и компании;\n  
  • Валютные брокерские компании;\n  
  • Частные лица (трейдеры).

Центральные банки и казначейства 

Это самые крупные участники валютного рынка. От их действий зависят резкие изменения курса валют. ЦБ и казначейства отвечают за осуществление валютных интервенций и управляют золотовалютными резервами. Главные представители этой группы – Федеральная резервная система США (FED), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Центральные банки Великобритании, Германии и Японии.\n \n В задачи этой группы входят – пополнение валютных резервов и стабилизация курсов национальных валют. Их действия направлены на регулирование валютного рынка, а не на получение прибыли. Вливанием средств на валютные рынки они могут значительно повлиять на ситуацию торгов фондовой биржи и вызвать ощутимое изменение курсов валют.

Крупные коммерческие банки 

Группа участников валютного рынка, осуществляющая основные объемы торговых операций. В группу коммерческих банков входит большое количество активных контрагентов, которые выполняют функцию посредников по операциям своих клиентов, в том числе крупных компаний и различных инвесторов. Действия коммерческих банков направлены на получение прибыли за счет комиссионных от клиентов и самостоятельного проведения спекулятивных операций. Самые крупные представители этой группы - Deutsche Bank, Citibank, Standard Bank и Union Bank of Switzerland.

Мировые валютные биржи

Как отдельные представители валютного рынка, валютные биржи не участвуют в обменных операциях, но формируют структуру самого валютного рынка. Все операции, как правило, осуществляются дистанционно, необходимости нахождения в конкретном месте не требуется. Исходя из объемов проводимых торгов, к самым крупным мировым валютным биржам относятся – Нью-Йоркская, Лондонская и Токийская. Торги на биржах происходят практически круглосуточно.

Международные торговые корпорации

В группу входят контрагенты, для нормальной финансовой деятельности которых необходим постоянный обмен одного вида валюты на другой. Деятельность международных корпораций связана с импортно-экспортными финансово-хозяйственными операциями и сделки осуществляются в различной валюте. Они осуществляют платежи либо перевод валюты онлайн через коммерческие банки, но за счет курсовой разницы, необходимую валюту им выгоднее приобретать самостоятельно на валютном рынке. 

Финансово-инвестиционные фонды и компании

Это довольно обширная группа, в которую входят посредники. Их задача заключается в управлении средствами клиентов-инвесторов с целью получения максимальной прибыли. Как правило, финансово-инвестиционные фонды и компании участвуют в спекулятивных валютных операциях, играя на изменении курса валют. 

Валютные брокерские компании

Непосредственные участники торгов и проведения операций на валютной бирже, формирующие рынок и выступающие в качестве маркет-мэйкеров. Валютные брокерские компании устанавливают правила игры на бирже, обладают информацией о запрашиваемых курсах валют и формируют реальный курс валют по заключенным финансовым сделкам. Очень часто они выступают посредниками для различных коммерческих банков, торговых корпораций, инвестиционных фондов и компаний. Информация в калькулятор онлайн валют вводится на основании данных, полученных от брокеров. 

Частные лица (трейдеры)

Многочисленная группа, осуществляющая операции с валютой со спекулятивными целями. С введением маржевой торговли в 1986 году, физическим лицам предоставлена возможность инвестировать свои личные сбережения для получения прибыли на валютном рынке Forex. Правильное прогнозирование динамики изменения курсов валют и разрыв по времени в сделках позволяют им получить хороший доход на курсовой разнице. Расчет разницы курса валют на момент проведения сделки помогает им сделать конвектор валют онлайн. Кроме того, они проводят различные неторговые операции в сфере зарубежного туризма, получения заработной платы, гонораров и пенсий, приобретения и продажи наличной валюты.

Другие статьи