В средствах массовой информации прошло сообщение, что представители Ассоциации региональных банков обеспокоены повышенным уровнем ключевой ставки, достигшей 17%. Они обратились в главное финансовое учреждение страны с просьбой о постепенном снижении тарифа.
Процентная ставка представляет собой норму, по которой ЦБ одалживает деньги на срок, равный одной неделе, а также принимает денежные средства на депозиты. Данный инструмент в сфере денежно-кредитного регулирования ЦБ ввел в действие в 2013 году для снижения инфляции. В результате внешнеполитической ситуации, приведшей к изменению курсовых тенденций, в 2014 году пришлось поднимать процентные тарифы для удержания финансовой устойчивости и уменьшения возможных отрицательных последствий девальвации и инфляции.
В середине декабря 2014 года ЦБ был вынужден поднимать ставку больше, чем на 6% из-за резкого падения курса рубля, который на торгах достиг рекордных значений - 80 рублей за один доллар и 100 – за евро. Такое обвальное снижение вынудило поднять ключевую ставку с 10,5 процентов до 17.
В обращении выражается обеспокоенность положением, создавшемся в области банковского сервиса России. Невзирая на некоторое упрочнение отечественной валюты и стабилизацию курсовых колебаний, а также предстоящее поступление бюджетных и налоговых финансовых средств, коммерческие учреждения находятся в состоянии острейшего недостатка свободных денег.
Возрастание основной процентной ставки приведет к значительному увеличению процентных ставок по депозитам для многочисленных клиентов, как для юридических, так и физических лиц. Учредители Ассоциации региональных банков РФ считают, что в случае одалживания ресурсов ЦБ под пятнадцать процентов в год, придется поднять ставку по депозитам до 18-20%.
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сделала сообщение в Совете Федерации, что только при замедлении экономического коллапса и появлении положительной динамики в экономике можно рассчитывать на либерализацию финансово-кредитного курса, но не ранее лета 2015 года. Индикатором для принятия подобных решений станет длительная и устойчивая направленность к понижению инфляционных процессов.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Ведущий специалист Альфа-Банка Наталия Орлова убеждена, что послабление антиинфляционных мер, под которыми подразумевается, прежде всего, уменьшение показателя ключевого тарифа, возможно только лишь после прохождения еще нескольких этапов непопулярных мер. По ее словам, в первой половине 2015 года Центробанк намерен повысить ключевую ставку еще на полпроцента. Тогда при благоприятном развитии экономики, то есть снижении инфляции, возможно вернуться к вопросу и об уменьшении основной процентной ставки. Но не стоит надеяться на слишком большое смягчение условий кредитования даже при положительных тенденциях инфляционных процессов.
По предположению главы Центробанка в случае устранения диспропорции между выпуском необеспеченных товарной массой денежных знаков и ВВП можно надеяться на снижение цен на товары и услуги. Только стоимость продукции станет реальным показателем эффективности принятых усилий регулятором финансового рынка. Не сама по себе ключевая ставка стала виновницей роста процентов по кредитам, а именно повышение уровня потребительских цен. Потому снижение ставок прямо влияет на зависимость состояния инфляционных ожиданий. Оно позволит перейти к экономическому росту и увеличению прямых инвестиций. По подсчетам Центрального банка размер инфляции в РФ в 2014 году достиг величины в 8,5 %.
Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, ожидает возможность снижения ЦБ процентной ставки в период между первым и вторым кварталом 2015 года. Но многое зависит от поведения цены на нефтяные ресурсы. Дальнейшее ее падение ничего позитивного состоянию курса рубля не предвещает, что и влияет на уровень основной процентной ставки. Даже современное состояние стоимости нефти не может спасти рубль. Длительность и глубину его падения спрогнозировать невозможно.
Существующий сегодня размер тарифов по кредитам обеспечивает невозможность выброса на финансовый рынок огромного количества не обеспеченных продукцией эмиссионных денег. И пока реально оправдываются тенденции дальнейшего падения курса рубля, до тех пор и ставка останется на достигнутом уровне. Некоторые специалисты утверждают о необходимости еще более высоких норм. Многие банки уже приспособились к сложившейся ситуации и разработали стратегию своей деятельности на ближайшие месяцы. В случае небольшого срока действия подобных тарифов ни банки, ни население страны не потерпят непоправимого урона. Более того, уменьшение ключевой ставки на 2-2,5%, также не станет заметным явлением для финансового положения.